Статьи


Главная > Статьи > Проект оценки качества работы адвокатов на бесплатной основе

Проект оценки качества работы адвокатов на бесплатной основе

Планируется утвердить стандарты качества адвокатских услуг в процессе предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

В 2012 году был принят закон «О бесплатной правовой помощи», а с начала 2013 начали открываться центры, специализирующиеся на таких услугах. На сегодня общее количество доступных безоплатных адвокатов в соответствующем реестре – 3 016 человек.

Возможность работать бесплатным правозащитником открывает перед молодыми специалистами достаточно серьезные перспективы, так они могут обрести неоценимый опыт, применить свои теоретические знания на практике, поработать в разных сферах уголовного законодательства, поучаствовать в разных этапах и процедурах введенных вместе с новым Уголовным процессуальным кодексом.

Стандарты оценивания работы адвокатов действительно необходимы, особенно в сфере бесплатной защиты прав.  Но для внедрения этих стандартов с пользой нужно хорошо продумать, по каким критериям можно определить качественно ли была проведена защита, или нет.

Для предварительной ориентации в уровне квалификации адвокатов был запущен проект, в котором приняли участие 94 добровольца из 12 регионов. Оценивались досье, собранные участниками, и их устные выступления, оценку проводили адвокаты с опытом работы не менее 10 лет. Результаты проверки оказались достойными, правда «отличной» оценки не поставили никому, так как адвокаты не брали во внимание практику Европейского суда по правам человека, что сегодня является немаловажным фактором. Оценивалось качество общения адвоката с клиентом, насколько ему удалось найти с ним общий язык, стратегия построения защиты, то есть четкое представление требуемого результата и умение находить наиболее эффективные пути его достижения, качество представления дела и умение убедительно донести свою позицию к судьям и обвинителям, а также оформление процессуальных документов. Активность защиты также бралась во внимание – опрос свидетелей, участие в следствии, использование заключений экспертов и т.д. Сам же результат, позитивный или негативный, во внимание не брался, потому что он не всегда является показателем того, насколько качественно работал адвокат.

Стандарты качества работы адвокатов будут, скорее всего, устанавливаться органами адвокатского самоуправления, что вполне логично, ведь при региональных советах адвокатов функционируют комиссии по оцениванию качества. Но согласно законодательству такие полномочия имеет пока только Министерство юстиции, так что возможен симбиоз, при котором сами положения будут создаваться советами адвокатов, а потом будут передаваться в министерство для одобрения и утверждения. 

Комментарии:

Нет результатов.

Добавить комментарий:



facebook
vk