Статьи


Главная > Статьи > Ликвидация предприятия по собственному желанию. Путь физического лица-предпринимателя

Ликвидация предприятия по собственному желанию. Путь физического лица-предпринимателя

Когда статус частного предпринимателя становится не привилегией, а наоборот требует лишних затрат как материальных, так и моральных, многие предприниматели хотят закрыть свое дело. Регистрировать ЧП проще, чем его ликвидировать, но с должной подготовкой, можно обойти все подводные камни.

Для достижения признания ликвидации предприятия, то есть прекращения любой его деятельности, изъятие его из реестра, из учета налоговой службы и из фондов социального страхования, нужно пройти ряд этапов.

Первым шагом станет обращения с заявлением о решении остановить деятельность физического лица-предпринимателя  в орган государственной регистрации, то есть туда, где была получена регистрация физлица для начала его работы. При подаче заявления в отделении Госреестра вам выдают описание всех шагов, необходимых для прохождения процесса ликвидации.

Далее необходимо подать заявление 8-ОПП (учет плательщика налогов) в Государственную налоговую инспекцию. Вместе с ним в инспекцию сдаются свидетельства о праве оплаты единого налога и свидетельство плательщика НДС, если такие есть. Следующий шаг – подача заявления в Фонд социального страхования, после чего нужно закрыть банковские счета.

Самые сложные этапы – это сотрудничество с налоговой службой и соцфондами, так как при ознакомлении с бывшими финансовыми оборотами компании, они часто проявляют желание ввести дополнительные санкции, то есть владелец должен будет заплатить напоследок еще раз. После закрытия счетов наступает та самая проверка налоговой инспекции, которая в самых коротких сроках займет 3 дня. Такая оперативность будет доступна лишь при условии отсутствия деятельности предпринимателя в последние 2 года, который не имел наемных сотрудников и не отчислял плату НДС, если хотя бы одно из условий не соответствует, процедура затягивается и может потребовать дополнительных документов. После проверки налоговой инспекции нужно получить справку 22-ОПП о ее результатах на протяжении 10 – 15 дней. Следующий шаг – получение справки из Пенсионного фонда об отсутствии задолженностей выплат. Даже если физлицо проводило деятельность без наемных сотрудников, руководитель должен получить справку о себе. Такая справка оформляется в течение 10 дней, чтобы ее получить, необходимо предоставить копию справки 22-ОПП.

Когда, наконец, пройдены все упомянутые инстанции, предприниматель снова обращается к государственному регистратору с прошением внести в реестр запись «О прекращении предпринимательской деятельности» его предприятия. К запросу нужно добавить все справки, полученные в предыдущих шагах ликвидации, и иметь при себе паспорт.

Этот способ надежный, но очень утомительный. Все-таки, для сохранения своих сил и времени советуем вам пользоваться услугами юристов, которые проведут ликвидацию предприятия быстрее и с вашим минимальным участием.

Комментарии:

Нет результатов.

Добавить комментарий:



facebook
vk