Статьи


Главная > Статьи > Причины для принудительной ликвидации юридического лица

Причины для принудительной ликвидации юридического лица

Заявления о принудительной ликвидации предприятия могут поступать в хозяйственный суд только по поводам, которые четко прописаны в гражданском и хозяйственном кодексах Украины. Самым частым поводом для принудительной ликвидации предприятия служит его банкротство, все остальные причины называются «таковыми, что не связаны с банкротством».

Среди таких причин  недействительность государственной регистрации юрлица.  Юридическое лицо в таких случаях ликвидируется по решению суда, из-за нарушений, допущенных при его создании, если эти нарушения нельзя упразднить. Чаще всего к таким нарушением относят недействительные учредительные документы – устав, или учредительный договор. Недействительными они признаются, если содержат в себе предписания, противоречащие законодательству, либо если во время их оформления были нарушены нормы, или найдены несоответствия записанных в них данных о цели и деятельности предприятия с его деятельностью на практике. Важно заметить, что процесс ликвидации возможен только, если допущенные нарушения нельзя исправить. Требование о ликвидации в суд может подать Госреестр либо участник юрлица.

Принудительной ликвидация может выступать, как высшая мера ответственности предприятия за его неправомерную деятельность. По решению суда юридическое лицо прекращает свою деятельность в случаях выявления систематических и грубых нарушений законодательства. К ним относятся: деятельность предприятия, противоречащая его учредительным документам или законодательным нормам, незаполнение налоговых деклараций и документов финансовой отчетности на протяжении года. Систематическим считается нарушение, которое уже совершалось два раза, и было сделано еще раз.

Еще одним поводом для принудительной ликвидации является отсутствие юридического лица по месту его нахождения, записанного в Едином государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей. В Госреестре обязательно должна содержаться информация о местонахождении предприятия, и если оно было изменено, то предприятие должно проходить новую регистрацию с получением нового свидетельства. Поэтому пребывание юридического лица не по зарегистрированному местонахождению является грубым нарушением законодательства и может быть поводом для его ликвидации.

Прочие поводы принудительно ликвидировать юрлицо касаются обществ с ограниченной ответственностью. Если стоимость чистых активов общества становится меньше, чем его уставной капитал, либо если количество участников превысит установленное законодательством, но не будет переоформлено, как акционерное общество  на протяжении года.

Комментарии:

Нет результатов.

Добавить комментарий:



facebook
vk