Статьи


Главная > Статьи > Официальные сайты органов власти будут более доступны для людей с ограниченными возможностями (с дефектами зрения и слуха)

Официальные сайты органов власти будут более доступны для людей с ограниченными возможностями (с дефектами зрения и слуха)

Такая возможность появится благодаря внесению изменений в постановление КМУ от 4 января 2002 № 3 «О порядке обнародования в сети Интернет информации о деятельности органов исполнительной власти», которые вступят в силу с 1 января 2014 года.

Согласно данным изменениям информация о деятельности государственного органа на его официальном сайте должна быть доступной для пользователей с дефектами слуха и зрения. Данное постановление было дополнено техническим порядком, на создание (модернизацию) официальных сайтов органов власти для людей с дефектами слуха и зрения.

В частности данный технический порядок предусматривает возможность использования компьютерных программ экранного доступа, которые обеспечивают выведение данных в звуковой или рельефно-точечной форме. Аудио- и видео материалы должны сопровождаться текстом, эквивалентным информации, которая содержит аудио- или видеозапись.

На официальном сайте госоргана должна быть установлена удобная навигация при помощи клавиатуры компьютера.

Также данными требованиями предусмотрено, что не допускаются временные ограничения для выполнения функции навигации пользователя (с дефектами слуха, зрения) и / или интерактивного взаимодействия пользователя с официальным сайтом, а также объектов, которые появляются на сайте чаще 3-х раз в секунду. Кроме того, для удобства пользования сайтами людей с дефектами слуха и зрения, размер шрифта текста, за исключением титров, должен меняться до 200 % без применения вспомогательных технологий и потери информационного наполнения или функциональности сайта.

Наиболее проблемной, с нашей точки зрения, будет реализация положения об альтернативной версии сайта для людей с дефектами слуха, зрения. Дело в том, что все вышеперечисленные новации должны осуществляться за счёт бюджетных денег. Создание альтернативной версии сайта, по сути, равнозначно созданию нового сайта, что является не очень дешёвым удовольствием, цена которого также зависит от функционального наполнения сайта, способа навигации по сайту, информационно-технического обслуживания сайта и прочих факторов.

Будут ли выделены деньги на реализацию данного положения, пока остаётся открытым вопросом, поскольку согласно требованиям постановления, альтернативная версия сайта с более простой структурой должна дублировать всю информацию, которая содержится на основном сайте, в доступной, для людей с дефектами слуха и зрения, форме.

Подводя итог, хочется выразить надежду на то, что требования предусмотренные данным нормативным актом будут реализованы, и даже если альтернативные сайты для людей с ограниченными слуховыми и зрительными возможностями не будут созданы, то, по крайней мере, уже существующие сайты госорганов будут модернизированы, и люди с дефектами слуха и зрения смогут ими воспользоваться наравне с остальными.

Комментарии:

Нет результатов.

Добавить комментарий:



facebook
vk