Статьи


Главная > Статьи > Изменения в «градостроительном законе» - новые возможности для желающих получить городскую землю!

Изменения в «градостроительном законе» - новые возможности для желающих получить городскую землю!

Проблемы, связанные с застройкой земельных участков городских территорий всегда сопровождались яркой реакцией общественности, усиленным вниманием средств массовой информации, бюрократической неразберихой, а также, обычно, громкими судебными разбирательствами. Теперь же появился новый повод для обсуждения общественностью и для анализа экспертами-аналитиками в юридической, экономической и прочих отраслях. 

Дело в том, что 16 октября 2013 года вступили в силу изменения  к Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности», которыми предусмотрено ряд значительных новшеств.

В частности до 1 января 2015 года был отложен запрет на передачу в собственность или пользование участков из земель государственной или коммунальной собственности в случаях отсутствия плана зонирования территорий или детального плана территории, который должен быть утверждён в соответствии с требованиями данного закона.

Также, согласно законодательным нововведениям, в случае получения земельного участка в собственность можно изменить целевое назначение такого участка в случае отсутствия плана зонирования территорий и / или детального плана территории.

Согласно п. 6 Переходных положений Закона, решения касающиеся определения и предоставления градостроительных условий и ограничений на территориях, где не отсутствуют планы зонирования или детальные планы территорий, принимают уполномоченные органы градостроительства и архитектуры с учетом предыдущих планировочных решений, согласно установленного законодательством срока.  

Однако следует отметить, что данные изменения не касаются Киева, поскольку в 2011 году был утверждён Генеральный план г. Киева. Из этого следует, что граждане и юридические лица, которые планируют начать строительство в границах Киева, в том числе владельцы и пользователи (арендаторы) земельных участков, которые купили земельный участок в соответствии с законодательством, не смогут реализовать право, в частности, на получение градостроительных условий и ограничений для осуществления строительства. По мнению многих экспертов это является нарушением норм о равенстве всех субъектов права собственности. Однако следует сказать, что данные проблемы могут возникнуть лишь у тех собственников и пользователей земельных участков в Киеве, у которых земельный участок не относится к категории земель жилищной и общественной застройки.

Напоследок  хочется сказать, что в связи с вступлением в силу данных нововведений, во многих населённых пунктах местные власти вряд ли захотят в ближайшее время будут утверждать генеральные планы,  которые отберут возможность свободно распоряжаться коммунальными землями, а нас –  простых граждан, будет ожидать ещё не одно наблюдение, за ярким и «увлекательным»,  широко обсуждаемым в прессе разбирательством между населением и застройщиками, а также между застройщиками и контролирующими органами власти.  

Комментарии:

Нет результатов.

Добавить комментарий:



facebook
vk