Статьи


Главная > Статьи > Проект изменений в УПК

Проект изменений в УПК

На рассмотрение Верховной Рады Украины внесён проект закона об изменениях в УПК. 

Данные изменения будут касаться более эффективной реализации прав участников уголовного процесса. В частности проект предусматривает возможность быть защитником не только адвоката, но и близкие родственники, опекуны или попечители несовершеннолетних лиц или лиц с ограничениями дееспособности. Также указаны соответствующие документы, которые обязаны предъявить лица, выступающие в качестве защитников.
Данный законопроект предусматривает расширение объёма прав защитника в уголовном процессе.

Также изложены в новой редакции статьи, касающиеся отдельных видов мер пресечения. В частности, в проекте изложено новое определение домашнего ареста, подписки о невыезде, взыскании залога в пользу государства.
Важным нововведением является статья, которая даёт определение неполного и одностороннего рассмотрения дела в судебном заседании, дан перечень случаев, когда судебное рассмотрение дела является неполным. Неполнота рассмотрения дела, будет являться дополнительным основанием для подачи апелляции.

Также внесены изменения относительно порядка допроса свидетеля, как на досудебном расследовании, так и в судебном порядке.
Согласно проекту предусмотрена возможность обжалования в судебном порядке решений следователя или прокурора об отказе в предоставлении защите, материалов досудебного расследования для ознакомления, или ограничения в ознакомлении с отдельными материалами.

Также была изложена в новой редакции статья о возобновлении материалов досудебного расследования.

Предсказывать судьбу данного законопроекта достаточно сложно, поскольку он скорее всего будет дорабатываться, но следует отметить, что представленные в нём изменения, в случае вступления в силу будут весьма положительными.

Комментарии:

Нет результатов.

Добавить комментарий:



facebook
vk