Статьи


Главная > Статьи > Регистрация прав собственности на объекты самовольной застройки

Регистрация прав собственности на объекты самовольной застройки

Сегодня в Украине считается, что процедура узаконивания самовольного строительства намного проще и удобней, чем легальное и длительное оформление разрешения на стройку. Но в случае с самопроизвольным строительством по его окончании возникает проблема с регистрацией права собственности и его реализацией.

Самовольным строительством считается то, которое возникает на территории, не предназначенной для этого, либо без документов, разрешающих строительство, без надлежаще утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил. Также самовольными считаются постройки, в ходе эксплуатации которых, были проведены строительные работы, изменившие  внешний вид постройки, в том числе реконструкция без официального разрешения.

Человек, совершивший самовольное строительство не получает право собственности на него автоматически. Это право можно приобрести двумя методами: внесудебным и судебным.

Внесудебный способ предполагает оплату штрафа и передачу в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля полного комплекта документов, в который входят: заявление, декларация, отчет о техническом обследовании постройки с выводом экспертной комиссии, документ, подтверждающий право владения или пользования земельным участком. В таком случае дата заполнения декларации считается датой вступления постройки в эксплуатацию. После этого застройщик уже может обращаться в службу регистрации.

Судебный метод легализации своих прав остается неоднозначным, так как законодательство, вследствие своей нечеткости, часто дает повод судьям принимать противоречивые решения. В судебном порядке рассматриваются дела: о признании права собственности на самовольную постройку, о сносе самовольной постройки, перестройке участка и приведении участка к предыдущему состоянию, о возмещении расходов постройки, проведенной на неотведенном ее владельцу участке. После вынесения решения суда о получении права собственности, объект нужно ввести в эксплуатацию, при этом решение суда выступает как документ, устанавливающий право собственности. Регистрация в Укргосреестре происходит после введения в эксплуатацию.

Законом Украины «О регулировании градостроительства» также предусмотрен упрощенный порядок регистрации. Соответственно этому порядку в эксплуатацию принимаются объекты (жилые дома, дачные участки, общественные постройки, сельскохозяйственного назначения) построенные в период с 02 августа 1992 года до 12 марта 2011 года.

Комментарии:

Нет результатов.

Добавить комментарий:



facebook
vk