Статьи


Главная > Статьи > Налогообложение IT компаний

Налогообложение IT компаний

О налогообложении IT компаний, в частности о налоговых льготах для таких компаний, было написано достаточно много. Тем не менее, нужно более детально рассмотреть данный вопрос.

Согласно изменениям в Налоговом кодексе Украины (далее – НК), которые вступили в силу с 1 января 2013 года субъекты отрасли программной индустрии (далее – субъекты ИПП) могут перейти на льготное налогообложение.

Для начала нужно определиться с тем, какие субъекты предпринимательства, относятся к субъектам ИПП. Согласно положениям подпункта 1.4 пункта 15 подраздела 10 раздела 20 НК и пункта 1.3 Приказа Минфина Украины от 14.01.2013 года № 12, субъектом ИПП является юридическое лицо, субъект предпринимательской деятельности, который на протяжении четырёх последних отчётных кварталов совокупно отвечает таким критериям :

• Удельный вес доходов субъекта от осуществления видов экономической деятельности в сфере программной индустрии, которые определены в подпункте 1.5 пункта 15 подраздела 10 раздела 20 НК, составляет минимум 70 % от всех доходов, которые получил субъект предпринимательства от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг ;

• Первичная стоимость основных средств и / или нематериальных активов субъекта предпринимательства превышает 50 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчётного (налогового) года ;

• У субъекта предпринимательства отсутствует налоговый долг ;

• Относительно субъекта предпринимательской деятельности не возбуждено дело о признании банкротом.

Что касается ново созданных субъектов хозяйственной деятельности, которые осуществляют деятельность в сфере ИПП, в случае соответствия критериям для перехода на льготную систему налогообложения, может осуществить переход только по истечению двух полных отчётных (налоговых) кварталов со дня регистрации ново созданного субъекта ИПП как субъекта, который применяет особенности налогообложения.

Также орган государственной налоговой службы, по истечению первых двух отчётных кварталов со дня регистрации субъекта, осуществляет внеплановую выездную проверку налогоплательщика на соответствие критериям субъекта ИПП, после чего субъект хозяйственной деятельности может перейти на специальный режим налогообложения.

Для получения свидетельства о регистрации в качестве субъекта ИПП субъект хозяйственной деятельности должен подать в орган налоговой службы по своему местонахождению регистрационное заявление минимум за 30 календарных дней до начала отчётного квартала, с которого данный субъект желает перейти на льготное налогообложение. Кроме регистрационного заявления субъект хозяйственной деятельности подаёт финансовую отчётность, копии первичных документов, заверенные подписью должностного лица плательщика и скреплено печатью, или в электронной форме в соответствии с законодательными требованиями.

Решение о выдаче свидетельства субъекта ИПП и включения субъекта хозяйственной деятельности в реестр субъектов ИПП принимается органом налоговой службы в течение 15 рабочих дней со дня получения регистрационного заявления и прилагающихся к нему документов.

Также следует отметить, что согласно положениям пункта 26 подраздела 2 раздела 20 НК субъекты ИПП, которые осуществляют операции по поставке программной продукции, освобождаются от уплаты НДС до 1 января 2023 года.

Под программной продукцией следует понимать результаты компьютерного программирования в виде операционных систем, системной, прикладных, развлекательных и / или обучающих компьютерных программ (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и / или онлайн-сервисов, а также криптографических средств защиты информации.

Подводя итог, хочется напомнить, что эти налоговые льготы являются временными и будут действовать до 2023 года. Тем не менее, не исключено что срок действия этих льгот в будущем будет продлён.

Комментарии:

Даниил 27.11.2013

Актуальный вопрос на сегодняшний день. Всё правильно написано. Полностью соответствует Законодательству Украины!
Согласен с выше написанным комментарием Андрея!
п.с.В основном эта консультация платная в юр. компаниях.

Андрей 24.12.2013

Спасибо.
Мы с такой ситуацией сталкивались на практике.
Если будут какие-то юридические вопросы, вы всегда будете знать к кому обращаться. =)

Андрей 25.11.2013

Очень толково написано. Сам юрист.
Спасибо автору =)

Добавить комментарий:



facebook
vk